Invité Invité
| Sujet: La bourrache. Sam 3 Mar - 18:37 | |
| Un peu sur notre santé la bourrache vous connaissez?????????? NON?NON.............
La bourrache. Ehhh j'en vois depuis mon enfance et je ne savais pas qu'on pouvait la manger fraîche!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Elle y fleurit dès la fin mars et jusqu'en septembre. Pour certains, ce ne sera sans doute qu'un phénomène de mode assez éphémère. Pour d'autres, et c'est à ceux-là que je m'adresse plus particulièrement, c'est l'occasion de renouer durablement avec une consommation alimentaire plus naturelle, plus diversifiée et bénéfique à notre santé, comme celle dont bénéficiaient - parfois sans trop en connaître la valeur - nos aïeux
L'engouement pour la cuisine des fleurs et les légumes anciens a notamment permis la redécouverte de la bourrache. Connue et appréciée des gourmets depuis l’Antiquité romaine, cette plante herbacée aux vertus diététiques nombreuses et à la saveur unique avait complètement disparu de la devanture des légumiers dès le début des années ’50. Aujourd’hui, seuls quelques rares jardiniers en perpétuent la culture. Les fleurs de la bourrache ont la forme de gracieuses petites étoiles d’un bleu inégalable. Particulièrement mellifères, elles agrémentent avec originalité la présentation et le goût des salades. Elles peuvent aussi être confites pour parfumer des confitures raffinées ou de délicieuses boissons rafraîchissantes à base de miel et de jus de citron. La bourrache est riche en vitamine C, en calcium, en magnésium et en potassium. Sa consommation alimentaire prévient le vieillissement de la peau, les rides ou les vergetures ; elle fortifie la santé des ongles et des cheveux, et combat l’inflammation des voies urinaires. Elle dissipe le stress et l'état de mélancolie.
La bourrache peut dire, et c'est la vérité : Je soulage le cœur, j'enfante la gaieté Aller, je vous laisse, vous êtes prêt pour la cueillette, des fleurs de la bourrache. |
|
tikka V.I.P.
Nombre de messages : 6080 Age : 63 Localisation : Setif Emploi/loisirs : Gestion/nature Humeur : Idhourar i dh'al3amriw... Date d'inscription : 08/07/2008
| Sujet: Re: La bourrache. Dim 4 Mar - 14:43 | |
| Merci chlita...cette plante est Chikh lebqoul nigh iles n th founest!,elle fut utilisée par nos vieilles,pour préparer abazine avec les plantes(herbes),aussi ameqfoul:couscous aux legumes et herbe (cuisson par évaporation),sous poudre de sucre ou lait,petit lait,ighi... | |
|