Thamurth Ith Yaala
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Thamurth Ith Yaala

Forum, discussion, échanges, avis des Yaalaouis.
 
AccueilGalerieDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

 

 Trop de frites, risque de cancer

Aller en bas 
AuteurMessage
Doc
Invité




Trop de frites, risque de cancer Empty
MessageSujet: Trop de frites, risque de cancer   Trop de frites, risque de cancer Icon_minitimeDim 25 Jan - 16:54

Vous connaissez l'acrylamide ? Ce composé qui apparaît dans les aliments cuits à haute température serait responsable d'une augmentation du risque de cancer du rein. C'est ce que suggèrent des chercheurs allemands qui recommandent de limiter la consommation de frites.

Manger trop de frites pourrait augmenter le risque de cancer du rein. Le coupable ? Un composé présent dans les aliments cuits à haute température : l'acrylamide. L'étude parue dans la revue American Journal of Clinical Nutrition montre également que ce risque serait plus important chez les fumeurs.

L'équipe de chercheurs allemands a analysé les données d'une étude néerlandaise comparant le régime alimentaire de 120 000 personnes âgées de 55 à 69 ans et leur risque de cancer. Les chercheurs ont détaillé l'alimentation d'un échantillon de 5 000 femmes et hommes et répertorié tous les cas de cancer du rein, de la prostate et de la vessie déclarés au bout de treize ans.

Résultat : ceux qui consommaient en moyenne plus de 40,8 microgrammes d'acrylamide par jour avaient 59% de risque en plus de développer un cancer du rein par rapport à que ceux qui en consommaient le moins. Et les fumeurs semblent les plus touchés par ce risque.
En revanche, les auteurs de l'étude précisent n'avoir pas trouvé de lien entre la consommation d'acrylamide et les autres cancers.

«Nos résultats montrent pour la première fois un lien significatif entre un régime riche en acrylamide et le cancer du rein», précise l'auteur principal de l'étude Janneke Hogervorts, chercheur à l'Université de Maastricht. En effet, à chaque 10 microgrammes avalés, le risque de cancer du rein augmente de 10%. «On ne connaît pas les mécanismes qui entrent en jeux mais on pense que le métabolisme de l’acrylamide

cause des dommages à l'ADN des cellules du rein», précise t-elle.

Les chercheurs s'intéressent à l'acrylamide depuis les années 90 quand l'agence Internationale de recherche sur le cancer a classé ce composé comme probablement cancérogène pour l'homme. On trouve l'acrylamide dans les aliments cuits à haute température, notamment dans les frites, les aliments type snack et même le café.

Les chercheurs conseillent donc de limiter leur consommation et de préférer les plats cuisinés à la maison. Notamment les frites, qui doivent être cuites en dessous de 175 C° pour éviter qu'elles ne roussissent. Car plus elles sont foncées, plus elles contiennent d'acrylamides. Enfin, même si d'autres études sont nécessaires pour confirmer que le risque de cancer du rein est plus important chez les fumeurs, les chercheurs recommandent d'éviter la cigarette.

C. S.

American Journal of Clinical Nutrition.

El Moudjahid 25/01/2009

Revenir en haut Aller en bas
 
Trop de frites, risque de cancer
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Manger des frites et fumer un joint c'est kif kif.
» Le risque nucléaire ...
» GRIPPE et TABAGISME : + 50% DE RISQUE D’INFECTION et DE COMPLICATIONS
» Allaiter après un cancer du sein? Possible, sans risque apparent
» Trop de propreté pourrait causer le diabète de type 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Thamurth Ith Yaala :: Discussions Generales :: Santé-
Sauter vers: