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| Sujet: La plante miracle! Mer 30 Nov - 21:25 | |
| Vous connaissez sans doute déjà les figues de barbarie, fruits du nopal (de son petit nom latin Opuntia ficus indiça, que le dernier arrivé ferme la porte, merci) Figurez vous qu'il n'y a pas que ses fruits qui soient comestibles : ses raquettes, une fois débarrassées de leurs épines acérées, le sont aussi. Selon des spécialistes, les premières cultures du nopal remontent à environ 5 000 ans. Son nom originel est Tenochtitlán, soit " fruit de la pierre et de Nuchtli". En 1587, les Aztèques l'utilisent sous le nom de Nopali, emprunté par les Espagnols, pour finalement prendre son nom actuel. Voila pour le coté historique!
Cette plante à des vertus médicinale , eh oui je ne savais pas ! J'ai fait une petite recherche avec mes collègues de boulot. Durant leur longue migration, les aztèques considéraient le nopal comme la " plante de vie " du fait de sa résistance car même lorsqu’il semble complètement sec il peut donner vie à de nouvelles plantes. Pour traiter les fièvres ils buvaient de son jus, pour soigner les lèvres gercées ils appliquaient son mucus ou bave, ils utilisaient sa pulpe pour soigner la diarrhée, ses épines pour nettoyer les infections, son fruit pour éliminer les excès de bile, ses feuilles en application de cataplasme pour soulager les inflammations et ses racines pour traiter les hernies, les irritations du foie, les ulcères d’estomac et l’érysipèle etc.….. De nos jours, on sait que le nopal est riche en fibres et en vitamines, en particulier vitamine A, C et K, ainsi qu’en riboflavine et vitamine B6 et contient, entre autres, des minéraux tels le calcium, le magnésium, le potassium, le fer et le cuivre.. le nopal ,il est utilisé dans le cadre de traitement de l’obésité ( des grosse et des gros) du diabète et de l’hyperglycémie, du cholestérol, des troubles gastro-intestinaux. Il a même des propriétés antibiotiques.
voici les fameuse raquettes à déguster! Les tendres Pousses du Nopal sont appréciées pour leur saveur, leur fraîcheur et surtout leurs atouts nutritionnels. Au Mexique, elles sont consommées en salade, en fritures ou cuites et sont conservées dans du vinaigre. Certains plats de jeunes raquettes font même la réputation de restaurants célèbres!!! On n’en trouve pas aisément en France,mais ça viens tout doucement,quand j'aurais gouter je vous en parlerai. ps: qui d'entre vous à déjà gouté à cette plante miracle i????? qu'il nous en parle.Merci
bonne soirée à vous !!!
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tikka V.I.P.
Nombre de messages : 6080 Age : 63 Localisation : Setif Emploi/loisirs : Gestion/nature Humeur : Idhourar i dh'al3amriw... Date d'inscription : 08/07/2008
| Sujet: Re: La plante miracle! Jeu 1 Déc - 12:03 | |
| Salam...en trouvant cette photo c'est une bonne chlita qui me vient a la tete...mais au faite le nopal[asebbar] contient une substance trop visqueuse(seve),...,bonne journée | |
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