Une équipe de chercheurs algériens et italiens séjourne cette semaine à Bouira et à Béjaïa, fiefs de l’oléiculture en Algérie. Les chercheurs encadraient des étudiants de l’Institut national d’agronomie (INA) d’Alger et ceux de l’université de Calabria (Italie), qui effectuaient conjointement un stage pratique dans le cadre de la préparation d’un mastère en oléiculture méditerranéenne à la faculté agricole de Calabria, en Italie. Le mastère est financé par le gouvernement italien. Première halte : le Salon de l’huile d’olive qui se tient à Takarbouzt (Bouira). À Béjaïa, les scientifiques ont visité une huilerie traditionnelle à Ighil Ali, l’unité de conditionnement de l’huile d’olive Ifri Olive à Ighzer Amokrane et l’oliveraie Ibrahim du groupe agroalimentaire Ifri. Interrogé par nos soins, Angelo Giuffre, chercheur italien, a relevé que l’huile d’olive kabyle, qu’il venait de déguster, “est merveilleusement fruitée”. De son côté, Zahir Kemmiche, gérant d’Ifri Olive, a déclaré que son huile est exportée vers le Canada, l’Afrique du Sud, les Émirats arabes unis, le Sénégal, Bahreïn, la France et la Suisse.