Puisque Tikka a invité Thilawine, mais aucune réponse, j'ai decidé d'ouvrir le bal, et en plus, on dit bien le meilleur cuisinier c'est un homme !!! que pensez vous???
voila, je pense qu'aprés un bon repas et le jeune du ramadhan, surtout le soir, ca necessite un dessert, un beau gateau, alors je vous invite a partager ce delicieu gateau "
tarte aux fraises".
Menu tiré d'internet.(http://cuisinemutante.canalblog.com/archives/2008/06/19/9635590.html)
Tarte aux fraises version montage
grâce au Larousse des desserts
Pâte à tarte sablée (500gr= 2 tartes) Voir P18 du Larousse des desserts
Ingrédients:
125 gr de sucre semoule
250 gr de farine
125 gr de beurre à température ambiante
1 oeuf entier
Papier sulfurisé
Légumes secs
Préparation:
Mélangez dans un bol la poudre de vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l'oeuf et versez le sucre parfumé à la vanille.
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.
Ecrasez la pâte sous votre paume, en poussant vers l'avant pour la rendre plus homogène
.
Roulez la pâte en boule, aplatissez-la légèrement entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur (4°C) avant de l'abaisser au rouleau à pâtisserie.
Etalez la pâte au rouleau. La disposer dans une platine à tarte beurrée de 22 cm de diamètre. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Mettez au réfrigérateur durant 30 minutes. Placez une feuille de papier sulfurisé recouverte de légumes secs sur la pâte à tarte. Cuisez à 180°C durant 18 minutes puis enlevez le papier sulfurisé recouvert de légumes secs. Laissez encore cuire durant 5 minutes. Démoulez la pâte à tarte lorsqu'elle est froide.
Crème à mille-feuille (500gr) Voir P55 du Larousse des dessertsIngrédients:10 cl de crème liquide
10 gr de sucre semoule
Une grosse cuillère à café de poudre de vanille
30 gr de fécule de maïs
80 gr de sucre semoule
35 cl de lait frais entier
4 jaunes d'oeufs
35 gr de beurre à température ambiante
Préparation:Mettez dans une casserole à fond épais la fécule et 40 gr de sucre. Versez le lait en tournant au fouet. Ajoutez la poudre de vanille et portez à ébullition, en fouettant.
Dans un grand bol, battez les jaunes d'oeufs 3 minutes avec 40 gr de sucre. Arrosez avec un peu du lait, toujours en fouettant.
Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant.
Dès l'ébullition, retirez du feu. Versez la crème dans un bol et plongez celui-ci dans l'évier rempli d'eau froide.
Lorsque la crème a tiédi (50°C), incorporez le beurre, en fouettant vivement.
Réservez 400 gr de cette crème pâtissière que vous venez d'effectuer.
Battez la crème fraîche très froide de manière à ce qu'elle devienne très ferme et ajoutez 10 gr de sucre semoule.
Incorporez délicatement la chantilly à la crème pâtissière et utilisez rapidement.
Montage:Ingrédients:6 c à s de gelée de groseille
400 gr de fraises
4 c à s d'eau
et la crème préparée précédemment ainsi que la pâte à tarte
Préparation:
Etalez la crème sur le fond de tarte.
Faites fondre la gelée de groseilles avec l'eau dans une casserole.
Répartissez la gelée fondue sur la crème (ce n'est pas évident...)
Lavez et coupez les fraises en deux.
Répartissez les fraises sur la tarte.
BSAHATKOUM !!!