bonjour aujourd'hui l'intoxication alimentaire.
comment l'Éviter:
Beaucoup d'entre nous préparent et conservent les aliments tous les jours - et réussissent à éviter l'intoxication alimentaire (ou les maladies d'origine alimentaires)
Mais l'avez-vous évitée par chance ou parce que vous savez quoi faire ??
Ne prenez pas de risques dans votre cuisine!!!
Dans votre garde-manger, gardez les articles (céréales, pâtes alimentaires, etc.)
Votre garde-manger doit rester sec; faites attention pour ne pas renverser de la nourriture ou en laisser traîner. Maintenez une température inférieure à 4 °C dans votre réfrigérateur et une température inférieure à -18 °C dans votre congélateur - vous éviterez ainsi l'altération des aliments qui y sont conservés. Placez la viande et le poisson dans un contenant ou un grand bol sur la dernière étagère du réfrigérateur pour que leur jus ne coule pas sur d'autres aliments. Cela permet de prévenir la contamination dans votre réfrigérateur. Un nettoyage régulier du réfrigérateur et du congélateur sera aussi une bonne idée.
Quant aux œufs, gardez-les dans leur boîte en carton d'origine et ne les mettez pas sur le plateau du côté de la porte (il n'y fait pas assez frais pour les œufs). Si vous cassez un oeuf par accident, transférez-le dans un contenant couvert dans le réfrigérateur et consommez-de suite.
S'il n'est pas consommé dans ce délai, jetez l'œuf.
Lavez-vous les mains ! Pensez toujours à vous laver les mains avant de préparer des aliments crus et après aussi.
Utilisez de l'eau tiède et faites mousser le savon sur vos mains pendant au moins 20 secondes.
De plus, gardez les surfaces de travail et les éviers propres, désinfectez-les régulièrement.
Lorsque vous choisissez de la nourriture en conserve, évitez les cannettes qui sont abîmées ou qui coulent. Ouvrez les boîtes d'oeufs pour voir si tous les oeufs sont propres et intacts - n'achetez jamais des oeufs sales ou craqués - sans oublier de vérifier la date d'expiration.
En général, la date d'expiration est celle jusqu'à laquelle, selon le fabricant, les denrées ainsi emballées conserveront leur caractère sain, leur goût et leur valeur nutritionnelle à condition qu'elles soient conservées de façon appropriée.
Comme cette date d'expiration n'offre aucune garantie quant à la sûreté des aliments, faites appel à votre jugement et jetez-lez si vous avez des doutes à cet égard.
Une fois la date d'expiration dépassée, sachez que la qualité de la nourriture pourrait avoir diminué et, là encore, faites preuve de jugement..... bonne journée.
hadouda.