Invité Invité
| Sujet: C'est le moment de partir! Ven 16 Sep - 15:16 | |
| Bonjour tout le monde.
oh oui c'est le moment de partir à la chasse aux mûres sauvage, des buissons épineux que l'on trouve partout à tizi medjbar. Cueillez des mûres bien mure de préférence en hauteur( disons à cause de la poussière ,entre autre) Personnellement j'aime la nature surtout a cette époque de l'année. Ces belle mûres que nous offre madame nature et c'est tellement bon que ça serait dommage de s'en priver! Après de AIE, ouille ,argggg, mon doigt les jambes griffés, les angles violet etc. Vous voilà sur le chemin du retour à la maison!!avec 1 kg ou 2 kg de mûres quoi faire maintenant avec tout ça ,en manger au dessert, faire des tartes, ou alors faire de la confiture pour cette hiver!! (faire plutôt de la confiture pour cette hiver)
Voici la recette simple comme bonjour.
Mettre les mûres dans une grande bassine d’eau froide pour les laver et enlever éventuellement les queues restantes.
- Les égoutter dans une passoire.
Les mettre dans une large bassine à confiture, verser de l’eau jusqu’à 2 cm en-dessous des fruits. Laisser refroidir, puis passer au moulin à légumes louche après louche pour éliminer les pépins et ne récupérer que la pulpe. On obtient environ 2,6 kg de pulpe.
Y ajouter le sucre, le jus et les zestes de citron, mélanger. Le remplissage des pots de suite, quand la confiture est la plus chaud possible! refroidir les pots à l’envers,la chaleur suffit à stérilisé les pots.
Ces confitures peuvent facilement se garder un ans dans un endroit frais,mais je ne l'affirmerai pas car il y a en plus avant ça................ Petit et grand se régalent les matin d'hiver!
Alors au travaille!!!
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Rima Cordon Bleu
Nombre de messages : 1286 Date d'inscription : 09/07/2008
| Sujet: Re: C'est le moment de partir! Ven 16 Sep - 23:07 | |
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franchement c'est un plaisir , on retombe dans l enfance cette fois je me suis donnée à coeur joie malgré les épines , je porte toujours de petites traces sur les mains il y en avait beacoup meme si ce n est pas au point de faire de la confiture ou des tartes mais assez pour ce régaler car au village de aghdan saleh il n y a pas beacoup d habitants ....
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thiziri Confirmé
Nombre de messages : 765 Age : 65 Localisation : Ith Yaâla (Genéve) Emploi/loisirs : Transport/voyage Humeur : reelaaxeee.. Date d'inscription : 11/04/2011
| Sujet: Re: C'est le moment de partir! Sam 17 Sep - 3:42 | |
| Pas mal ta recette Chlita, je m'achète souvent des tartes,gâteaux et yogourts aux mûres et fruits de bois mais entre nous je prèfère les acheter aux marché du quartier en barquettes. Des grosses mûres parfois longues. Il m'arrive de partir à vélo aussi en dehors de ma ville sur les champs et les cueillir moi-même. Les déguster pendant que je regarde un bon western hummmmm.. Mes doigts et ma bouche ont vite retrouver cette couleur violet comme avant quand je revenais de cette cueillette au village.. Pour toi chlita les mûres sont appelées ( Tizoual ) N'oublions pas Abakor (les premières figues) qu'on peut déguster actuellement à Ith yaâla... Sur nos marchés ici on reçoit Abakor de Turquie. L'Espagne, le sud de la France vont bientôt nous envoyer aussi leurs figues ( Thibakhsisine ).. | |
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| Sujet: Re: C'est le moment de partir! | |
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