bonjour aujourd'hui les orties
chez nous en kabylie ça pousse énormément
alors comme le printemps est là (forcément il y a de jeunes pousse d'ortie) a vous paniers
L'ortie ressemble à un homme un peu rude, mais qui a du coeur et qui, au besoin, sait sacrifier sa vie pour sauver celle de son voisin."
Vous connaissez cette mauvaise herbe qui donne de l'urticaire si on la touche mais vous apprendrez qu'elle est bonne pour la santé si on la consomme.
L'ortie à la mauvaise réputation d'être une herbe qui gratte et qu'il ne faut surtout pas toucher mais bientôt tout le monde la cultivera dans son potager.
Si on ébouillante ses jeunes pousses et qu'on les consomme en soupe: cela vous apportera les oligo-éléments et le fer nécessaire.
Leur gout est entre le cresson et la fane de radis et vous pouvez les cuisiner de la même façon que les épinards
DEVINETTE
A propos, savez vous pourquoi le papier d'Ortie servait surtout à imprimer des quotidiens? Parce que l'actualité est souvent brûlante!
Elle stimule les fonctions digestives( lourdeurs et crampes d'estomac);elle aide au traitement du diabète.Sa feuille est un bon antiasthénique, ce qui permet de lutter contre la fatigue, de régulariser le sommeil et le rendre plus"répérateur".Elle améliore l'attention intellectuelle et agit favorablement sur l'anxiété et la déprime.Elle est également préconisé lors de la croissance.
une petite recette pour Rima
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - Ingrédients :
1 pâte brisée à la farine complète faite avec 200g de farine- 100g de beurre- 5cl d'eau-1 pincée de sel
200 à 500 g de jeunes pousse d'ortie (les miennes étaient cueillies la veille donc moins lourdes - 200 g)
sel
4 oeufs
20cl de crème fraiche
2 gousses d'ail
1 oignon
2 c à s d'huile d'olive
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte.
Hacher ail et oignon. Faite les revenir dans 2 c à s d'huile d'olive.
Hacher les orties.
Quand l'ail et l'oignon sont fondus ajouter les orties et faites revenir pendant une dizaine de minutes.
Poivrez.
Battez les oeufs avec la crème.
Salez légèrement si vous aimez salé.
Répartissez les orties sur le fond de tarte puis .
Versez les oeufs et la crème dessus.
Enfournez à 180-200 degrés et laisser cuire une demi-heure jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et la pâte bien cuite
et bon appétit
bonne semaines a tous et toutes