| | Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) | |
| | Auteur | Message |
---|
thala Confirmé
Nombre de messages : 503 Date d'inscription : 18/01/2012
| Sujet: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Mar 3 Juil - 23:56 | |
| les feuilles de vigne ,fourrees .... la farce differe :c selon qu`on veuille en faire une entree ou un plat ``de resistance`` alors si vous allez a thamourth .ramenez en de belles feuilles de vigne de taille moyenne et tendres bien les laver les blanchir(quelques mns ds l`eau bouillante ) egoutez , conservez au freezer ... si vous pouvez avoir des feuilles de vigne fraiches c encore mieux ... une fois fourrees et cuites ..voila le resulat ( delicieuses et tres bon marché en plus) je vous donne la recette bientot... inchallah theg remtan .....A suivre ... | |
| | | tikka V.I.P.
Nombre de messages : 6080 Age : 63 Localisation : Setif Emploi/loisirs : Gestion/nature Humeur : Idhourar i dh'al3amriw... Date d'inscription : 08/07/2008
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Mer 4 Juil - 17:43 | |
| Un bon plat ,et de saison yerna! Ilindi(l'an passe) j'ai goûté aux raisins maison (hmar bu3mar)comme dessert les derniers jours du ramadhan,cette année,c'est ifferawen(feuilles)en salade | |
| | | Rima Cordon Bleu
Nombre de messages : 1286 Date d'inscription : 09/07/2008
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Sam 28 Juil - 21:40 | |
| Salut Thala , je n'ai jamais mangé ces feuilles farcies je me demande si c'est tendre dans la bouche , est ce que cela prend du temps pour cuire ? ces petites thikemoussine ne s'ouvrent pas pendant la cuisson sinon c'est un plat à adopter , ces feuilles sont disponibles chez nous , surtout à thamourth on a qu'a tendre la main de la fenêtre de la cuisine pour les cueillir Saha Ftourkoum ! | |
| | | thala Confirmé
Nombre de messages : 503 Date d'inscription : 18/01/2012
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Dim 29 Juil - 11:49 | |
| Bonjour
Salut Rima.ces feuilles de vigne une fois cuite sont tres tendres et fondent dans la bouche . le temps de cuisson est 2 h environ pour les feuilles de vigne en conserve ,un peu moins pour les feuilles de vigne fraiches Il parait qu`on peut meme les faire cuire dans une cocotte minute et cela prendra 20mns seulement ,mais je n`ai pas encore essayé la cuisson en cocotte minute pour ces feuilles de vigne car je prefere surveiller la cuisson ...
pour ce plat typiquement mediterranéen :bcp se disputent la paternité de ce plat : arabes ,grecques, armeniens ou meme turques ... l`ingredient de base sont bien sur les feuilles de vigne: les feuilles de vigne en conserve doivent etre bien egouttées,debarrasses de leur de eau de conservation ensuite on les fait bouillir 2 a 3 mns dans de l`eau on les lave , les egoutte ...
si on utilise des feuilles de vigne fraiches ce qui est bcp mieux :il faut bien les laver ,puis les blanchir dans de l`eau salee a laquelle on ajoute un peu d`huile (pour que les feuilles ne collent pas). on laisse bouillir 2 a 3 mns ,on les tire de l`eau pour les mettre dans de l`eau froide voire glacee pour qu`elles gardent leur belle couleur verte ....
Pour la farce il faut :2 et 1/2 mesures de riz 3/4 de mesure de jus de citron 3/4 de mesure dhuile d`olive une belle tomate 3 a 4 oignons verts (ou un gros oignon sinon) un bouquet de persil sel poivre et 1/2 c a c de ras el hanout ( si on veut....sinon canelle et cumin ,paprika suffisent )
la preparation::
couper en tout petits dés le persil .l`oignon,la tomate ,melanger avec le riz arroser de jus de citron (utilser la moitié du jus )puis verser sur le melange l`huile entiere. laisser reposer 5mns pour que le riz absorbe tout le jus pendant ce temps prennez une marmite assez profonde couper des tranches de pommes de terre en rondelles et tapissez en le fond de la marmite ,
maintenant fourrez les feuilles de vignes comme vous le faites avec les feuilles de briks bien sur le coté rugueux de la feuille( la ou ya les veines ) doit etre a l`interieur ,le cot lisse a l`exterieur car c ce cote qui sera visible a la cuisson)
tasser les feuilles de vigne fourrees ,cote a cote ,l`ouverture vers le bas ,en plusieurs couches ,,,verser le jus qu`on recuperera de la farce .... puis ajouter un peu d`eau salee si necessaire car l`eau doit couvrir toutes les couches de feuilles de vignes.
une astuce importante :mettre sur les feuilles de vigne une assiette plate qui supporte le chaud ( cette assiette va immobiliser les feuilles de vigne durant la cuisson et elles ne souvriront pas ) couvrez ,laissez bouillir a grand feu pendant une 1/2 heure ,ajouter le reste du jus de citron et lassier cuire a feu doux pour 1 h 30 mns ,on surveille a la cuisson on retire les feuiiles de vigne on laisse refroidir puis on les place au frigo car c une entree froide .
bon appetit | |
| | | Rima Cordon Bleu
Nombre de messages : 1286 Date d'inscription : 09/07/2008
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Dim 29 Juil - 13:11 | |
| Merci d'avoir pris la peine de donner toutes ces explications et ces info concernant ce plat dont j ignorais presque tout.
Bonne journée .
| |
| | | MissNchrea Confirmé
Nombre de messages : 2150 Date d'inscription : 31/07/2008
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Dim 29 Juil - 16:33 | |
| que des surprises Thalla merciiii ... je me rappelle j'ai dejà manger ce genre de plat, effectivement la cuisine cetait Azerbaijane ou Armenienne... et qui dit ces deux pays on peut alors cité aussi Turque.... c'était vraiment trés délicieux .... | |
| | | RythmK Debutant
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 17/08/2012
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Ven 17 Aoû - 16:38 | |
| Ce plat est répandu dans toute la méditerranée ... Egypte, Liban, Grece.
Le fourrage au riz est "moderne" mais il existait anciennement avec toutes sortes de fourrages légumes / viandes / poisson La cuisson à l’étouffé dans la feuille permet une cuisson efficace et simple sans outils. Il existe aussi des variantes avec des fruits sechés (raisins, abricot, figue)
Le produit final pouvait être conservé et transporté facilement ce qui a fait son succés.
| |
| | | Khaled_Oubraham Confirmé
Nombre de messages : 200 Date d'inscription : 25/08/2012
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) Mar 11 Sep - 20:50 | |
| beaucoup de pays de l'asie mineure preparent une dholma avec des feuilles de vignes farcies, c'est bon,,,,, | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) | |
| |
| | | | Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees) | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |